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Interessantes aus der Küche für kleine und große Kinder.
Auberginen entwickeln ihren Geschmack erst beim Garen, wie z.B. beim Grillen, Dünsten, Braten oder Überbacken. Roh sind sie Magen- und Darmreizend. Viele mediterrane Gerichte werden mitr Auberginen zubereitet, z.B. der giriechische Auflauf "Moussaka".
Hauptsächlich zum rohen Genuss, aber der Apfel wird auch gern bei der Zubereitung von Salaten, Desserts, Kuchen, Rohkost oder als Backapfel benutzt. Heimische Äpfel wurden im Herbst geerntet und werden nun bis zum Verkauf gelagert.
Aprikosen werden auch Marillen genannt, sie schmecken leicht säuerlich mit einem feinem Aroma. Sind sind orangegelb und vielseitig einsetzbar. Immer reife Früchte kaufen, nach der Ernte entwickeln sie kein Aroma mehr. Sie benötigen viel Sonne und Wärme, haben sie davon genügend bekommen, sind die Früchte saftig und wohlschmeckend. Aprikosen eignen sich gut zum Frischverzehr, aber auch als Kompott, Konfitüre oder Kuchenbelag.
Die Pilze schmecken gebacken, gegrillt, gebraten und geschmort als Salatbeilage, zu Geflügel und zu hellen Fleisch gut.
Birnen schmecken roh sehr gut, aber auch als Kompott. Als Beilage pochiert und mit Preiselbeeren gefüllt wird die Birne klassisch zu Wildgerichten gereicht.
Die Rezeptvielfalt für Blumenkohl ist sehr groß, ob gekocht, gedünstet, roh, überbacken oder im Eintopf.
Die grüne Bohne, auch Gartenbohne genannt wird gerne als Beilage zu Lammgerichten gereicht. Sie schmecken auch als Salat oder als Eintopf sehr lecker. Zu Bohnen passen gut Gewürzkräuter, wie z.B. Rosmarin, Thyminan und Bohnenkraut. Bohnen dürfen nicht roh verzehrt werden, sie müssen immer vorher blanchiert werden.
Das Gemüse ist genauso vielfältig zu verarbeiten wie Blumenkohl, hat aber eine geringere Garzeit. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass der Strunk fest ist und er einen dichten, dunkelgrünen Kopf hat (keine gelben Blütenknospen).
Leckere Beilage zu Fisch, Geflügel und Lamm. Kurz in Butter geschwenkt, überbacken oder roh als Salat.
Sie schmecken roh, gebraten oder überbacken sehr lecker. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Hüte fest und ohne Verfärbungen sind. Es gibt weiße und braune Champignons.
 
Schmeckt am besten frisch zubereitet als Salat, je nach Geschmack mit verschiedenen Salatsoßen.
Der Salat schmeckt ein wenig bitter und eignet sich deshalb gut für Salate mit Äpfeln, Birnen oder Orangenfilets. Schmeckt aber auch gut mit kross gebratenen Speck zu Kartoffelpüree.
Frische Erbsen werden kurz blanchiert und mit etwas Butter serviert. Zu Erbsen passen folgende Krauter: Petersilie, Kerbel, Pfefferminze.
Er ist der typische Wintersalat. Er schmeckt mit einer Essig-Öl-Marinade, einem Kartoffeldressing oder mit einem Joghurtdressing.
Es gibt den groben und den feinen Friseésalat. Man verwendet nur die hellen Blätter, die sehr fein schmecken.
Er kann roh als Salat, geschmort mit verschiedenen Kräutern und Tomaten oder überbacken zubereitet werden. Fenchel hat einen würzigen Anisgeschmack.
Die Salatgurke ist vielseitig verwendbar, als Salat, Gemüse oder zum geeisten Süppchen verarbeitet schmeckt sie erfrischend.
 
 
 
Kartoffel ist nicht gleich Kartoffel. Es gibt über 100 verschiedene Sorten. Je nach Zubereitungsart wählt man zwischen festkochende, vorwiegend festkochende und mehligkochende Kartoffeln aus. Es gib viele Zubereitungsarten, sie werden zu Salat, Püree, Reibekuchen, Gratin, Cremesuppen oder Eintopf verarbeitet.
Mit Knoblauch lassen sich vielfältige Gerichte würzen. Je frischer der Knoblauch ist, umso milder ist er. Knoblauch wirkt antibakteriell.
Waldorfsalat ist die klassische Zubereitungsart des Knollenselleries. Ein Selleriepüree oder eine Selleriecremesuppe sind ebenfalls sehr leckere Gerichte. Außerdem wird er als Suppengemüse und Röstgemüse bei Schmorgerichten verwendet. Die dicke knorrige Schale der Knollensellerie muss abgeschält werden.
Er eignet sich gut für einen Rohkostsalat, aber auch als Gemüsebeilage (nur kurz blanchiert) oder gratiniert. Zu Kohlrabi passt sehr gut Petersilie.
Kopfsalat oder auch grüner Salat genannt, hat keinen ausgeprägten Eigengeschmack. Er schmeckt frisch mit einem Joghurtdressing oder einer Vinaigrette. Mit Kräutern verfeinert bekommt er eine besondere Note.
Oft zu Suppe oder Eintopf verarbeitet, er schmeckt auch als Gemüsebeilage (gegrillt) oder als Kompott lecker. Kürbisse werden in verschiedenen Formen, Farben und Größen angeboten, z.B. Gartenkürbis, Spaghettikürbis, Birnenkürbis, Hokaidokürbis. Beim Kauf von Winterkürbissen sollte darauf geachtet werden, dass die Schale hart und fest ist.
Neben der Verwendung in Suppen schmeckt er auch blanchiert und als Salat zubereitet sehr lecker. Mit Käse und Schinken überbacken sind Porreestangen auch ein Hauptgericht.
Der krause Salat ist ein schöner, leckerer Salat für bunte Salatteller.
Der Zuckermais schmeckt gekocht, gegrillt und in Butter gedünstet. Die Qualität zeichnet sich durch seinen Zucker und Feuchtigkeitsgehalt aus. Je älter die Kolben sind, umso mehr Zucker wird in Stärke umgewandelt. Nach 6 Tagen schmeckt er nicht mehr süß.
Die Herbst- und Wintermöhren haben eine festere Struktur, als die Bundmöhren. Möhren sind außerordentlich vielseitig zu verwenden. Als Salat, Gemüse, Suppe oder als Saft. Roh oder gekocht sollten sie immer mit etwas Butter oder Öl zubereitet werden.
Er schmeckt gerieben lecker zum Tafelspitz oder zum Würzen von Suppen und Saucen.
Er kann ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Den etwas erdigen Geschmack kann man durch Milch- oder Sahnezugabe mindern. Die Stiele benötigen eine längere Garzeit wie die Blätter, deswegen gart man sie getrennt.
Nektarinen habe eine glatte Haut und festes Fruchtfleisch. Es gibt süße und leicht säuerliche Sorten. Nektarinen werden hauptsächlich frisch verzehrt. In der Küche werden sie gerne glasiert zu kurzgebratenen Fleisch und als Dessertbeigabe gereicht.
 
 
Reife Paprika schmecken leicht süßlich und aromatisch. Sie eignen sich roh für Salate und gegart als Gemüsebeilage. Beliebt sind auch gefüllte Paprikaschoten. Es gibt verschiedene Sorten und Farben, gelbe, grüne, orange, rote, violette.
Sie schmecken nach einer Mischung aus Möhren und Sellerie, sind aber etwas süßer als Möhren. Roh schmecken Sie ein wenig nussig. Suppen und Eintöpfen verleiht sie einen unverkennbaren Geschmack. In Butter oder Öl gebraten und mit Petersilie verfeinert passt sie gut zu kräftigen Fleischgerichten und als Püree verarbeitet gut zu festen Fisch und Geflügel.
Pflaumen sind rundlich und haben eine Fruchtnaht, erfrischend und süß. Zwetschen sind länglich mit spitzen Enden und festen Fruchtfleisch. Pflaumen eignen sich gut zum Rohverzehr. Die Zwetschen sind ideal für Blechkuchen und für Kompott.
Pfirsiche sind grünlich-gelb oder kräftig gelb bis rot. Sie sind saftig, süß und sehr aromatisch. Sie werden gerne roh verzehrt oder in der Küche verarbeitet. Beliebt sind Pfirsiche in Obstsalaten, Konfitüren, Fruchteis, Kaltschalen und für den Eisbecher "Melba"
Preiselbeeren werden gekocht zu Fleisch- und Wildgerichten gereicht. Sie sind leichtendrot. Sie haben einen hohen Säuregehalt und einen herben-säuerlichen Geschmack, daher werden sie kaum roh verzehrt.
Für Kompott, Gelee oder glaciert zu herzhaften Wild und Geflügelgerichten. Man unterscheidet in Apfelquitte und Birnenquitte. Roh sind sie ungenießbar, erst beim Kochen entfalten sie ihr Aroma.
Radieschen sollten ganz frisch verzehrt werden, geschnitten oder geraspelt als Salat oder in Salaten. Leicht gesalzen verlieren sie etwas ihre Schärfe.

Es gibt eine Vielzahl an Sorten. Beim Kaufen sie lieber nicht zu große, da sie oft holzig sind. Wenn man sie eine halbe Stunde vor dem Verzehr salzt werden sie zarter. Er schmeckt als Salat zubereitet oder zu Spiralen aufgeschnitten.

Ist das typische Wintergemüse als Beilage zu Wildgerichten. Er wird gekocht und in Butter geschwenkt.
Als Salat oder Gemüsebeilage zu Fischgerichten geeignet, auch in Eintöpfen schmackhaft. Bekannt ist die Suppenvariation "Borschtsch".
Er schmeckt leicht bitter, bringt gemischt mit anderen Blattsalaten Farbe in Salattellern.
Rotkohl ist die klassische Gemüsebeilage zum Festessen, geschmort mit Äpfeln. Er schmeckt auch als Salat zubereitet mit Nüssen oder Nussöl sehr lecker.
Rucola wird auch Rauke genannt. Die Verwendung ist vielseitig, als Salat, Gemüse oder zu Nudeln und Risotto. Aus Rucola läst sich auch eine schmackhafte Pesto zubereiten.
Leckere Beilage zu Fisch, Geflügel und Lamm, kurz in Butter geschwenkt, überbacken oder roh als Salat.
Geschmort mit Blattpetersilie ist dies mein liebstes Gemüse. Passt gut zu Geflügel, Rindfleisch, Wild und auch im Eintopf sehr lecker.
Schmeckt lecker, als Rohkost. In Stifte geschnitten und mit verschiedenen Dips. Als Gemüse zu Rindfleisch oder in Eintopfen.
Sie werden gerne als Schnibbelbohnen oder für Eintopfgerichte verwendet. Ich mag sie am liebsten mit vielen Kräutern zu Schmorgerichten und kurzgebratenen Fleisch.
Eignen sich für Eintöpfe, Gemüsebeilagen zu Schweinefleisch und Fisch.
Sie wird auch Erdartischocke genannt. Diese kleine Knolle ist geschmort mit Kräutern und Tomaten sehr schmackhaft. Sie hat einen leicht nussigen Geschmack, ähnlich der Artischocke. Sie ist eine verwandte der Sonnenblume und wächst in jedem Garten. Die Knolle kann wie Kartoffeln verarbeitet werden.
Die Rübchen sind besonders zart und würzig im Geschmack. Leider viel zu unbekannt. Passen gut zu Federwild, Pute und fettem Fleisch.
Es gibt jedemenge verschiedene Sorten, runde, ovale, herzförmig, kleine, grosse, rote, gelbe, grüne, violette. Alle sind sehr gesund. Tomaten schmecken roh und gekocht. Zu Tomaten passen folgende Kräuter: Basilikum, Schnittlauch, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin.
 
 
Als Sauerkraut vergoren ist es die häufigste Angebotsform. Frisch zu Krautsalat, Kohlrouladen oder geschmorten Weißkohl verarbeitet schmeckt er sehr lecker.
Die köstlichen und knackigen Trauben schmecken am besten roh, in Salaten, zum Käse oder als Kuchenbelag. Aber auch zu Geflügelgerichten und Geflügelleber.
Kann roh und gegart gegessen werden. Er ist eine leckere Beilage zu Wildgerichten. Wirsing sollte nie zu lange gegart werden, da er sonst einen unangenehmen Geschmack annimmt.
 
 
Zucchini können rund ums Jahr eingekauft werden. In der Zeit von Juli bis Oktober kommen sie aus heimischer Erzeugung. Zucchini sind vielseitig verwendbar. Sie schmecken gebraten, gedünstet, roh oder gefüllt und überbacken gut.
Die Zwiebel kann in Ringe, in kleine Würfel roh oder gegart gegessen werden. Salatsaucen gibt sie eine besondere Note. Schmorgerichten gibt sie eine besondere süße und aromatische Würze. Aber auch als Hauptbestandteil wie z.B. in der Zwiebelsuppe, dem Zwiebelkuchen oder einen Zwiebelkonfit schmeckt sie hervorragend.