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Interessantes aus der Küche für kleine und große Kinder.
Hauptsächlich zum rohen Genuss, aber der Apfel wird auch gern bei der Zubereitung von Salaten, Desserts, Kuchen, Rohkost oder als Backapfel benutzt. Heimische Äpfel wurden im Herbst geerntet und werden nun bis zum Verkauf gelagert.
Aprikosen werden auch Marillen genannt, sie schmecken leicht säuerlich mit einem feinem Aroma. Sind sind orangegelb und vielseitig einsetzbar. Immer reife Früchte kaufen, nach der Ernte entwickeln sie kein Aroma mehr. Sie benötigen viel Sonne und Wärme, haben sie davon genügend bekommen, sind die Früchte saftig und wohlschmeckend. Aprikosen eignen sich gut zum Frischverzehr, aber auch als Kompott, Konfitüre oder Kuchenbelag.
Artischocken sind ein Blütengemüse. Sie können im Ganzen gekocht werden und beim Essen werden dann die einzelnen Blätter herausgezogen, das untere, fleischige Blattende in warme oder kalte Soßen gedippt und ausgesogen. Die Artischöckenböden kann man auch füllen und überbacken oder als Salat zubereiten.
Die Pilze schmecken gebacken, gegrillt, gebraten und geschmort als Salatbeilage, zu Geflügel und zu hellen Fleisch gut.
Auberginen entwickeln ihren Geschmack erst beim Garen, wie z.B. beim Grillen, Dünsten, Braten oder Überbacken. Roh sind sie Magen- und Darmreizend. Viele mediterrane Gerichte werden mitr Auberginen zubereitet, z.B. der giriechische Auflauf "Moussaka".
Es gibt eine Vielzahl an Birnen, saftige, zarte, mit edlen Aromen, würzige, weiße, gelbliche, hellgelbe, braunrote, körnige, schmelzende,...
Die süß-saftigen eignen sich am Besten zum Rohverzehr. Birnen haben einen höheren Zuckerwert als Äpfel und sind nicht so lange lagerfähig.
Kann roh, gekocht, gedünstet, überbacken oder in Suppen verarbeitet werden.
Die grüne Bohne, auch Gartenbohne genannt wird gerne als Beilage zu Lammgerichten gereicht. Sie schmecken auch als Salat oder als Eintopf sehr lecker. Zu Bohnen passen gut Gewürzkräuter, wie z.B. Rosmarin, Thyminan und Bohnenkraut. Bohnen dürfen nicht roh verzehrt werden, sie müssen immer vorher blanchiert werden.
Die Qualität ist an der frischgrünen Farbe zu erkennen. Gelbgrüner ist falsch gelagert worden. Broccoli benötigt weniger Garzeit als Blumenkohl. Er kann roh, gekocht, gedünstet, überbacken oder in Supper verwendet werden.

Die ausgereiften dunkelblauen Früchte sind herrlich süß und schmecken mit Sahne, auf Kuchen und zu Eis hervorragend. Brombeeren wachsen auch wild an Waldböschungen und können dort gepflückt werden. Diese sollten aber gekocht zubereitet werden, damit eventuelle Krankheitserreger abgetötet werden.

Sie schmecken roh, gebraten oder überbacken sehr lecker. Beim Kauf sollte darauf geachtet werden, dass die Hüte fest und ohne Verfärbungen sind. Der frische Zuchtchampignon hat hellrosa Lamellen. Es gibt weiße und braune Champignons, sowie kleine und große.
Die Dicke Bohnen werden auch Saubohnen genannt. Ein typisch rheinisches Gericht ist "Dicke Bohnen mit Speck".
Eissalat wird auch Eisbergsalat genannt. Der frische Geschmack des Salates passt zu vielen verschiedenen Dressings.
Erdbeeren werden in fast allen Ländern der Erde angebaut. Jetzt sind die heimischen Erdbeeren reif und schmecken frisch gepflückt am besten. In Obstsalaten, Eiscreme, Vanillepudding und zu Marmelade verarbeitet schmecken sie sehr lecker.
Frische Erbsen werden kurz blanchiert und mit etwas Butter serviert. Zu Erbsen passen folgende Krauter: Petersilie, Kerbel, Pfefferminze.
Er kann roh als Salat, geschmort mit verschiedenen Kräutern und Tomaten oder überbacken zubereitet werden. Fenchel hat einen würzigen Anisgeschmack.
Die Salatgurke ist vielseitig verwendbar, als Salat, Gemüse oder zum geeisten Süppchen verarbeitet schmeckt sie erfrischend.
Heidelbeeren wachsen an 60-100cm hohen Büschen. Es gibt die Wildheidelbeeren, die vorwiegend in den Wäldern rund ums Mittelgebirge wachsen und es gibt die Gartenheidelbeeren. Sie sind größer und ihr Fleisch ist fester. Beide Sorten schmecken aromatisch.
Himbeeren können von Mai bis August geerntet werden. Sie sollten nach dem Pflücken direkt gegessen werden. Himbeeren schmecken als Kaltschale zubereitet sehr erfrischend. Marmeladen, Gelees, Fruchtsaucen kann man aus den Früchten herstellen.
 
Es gibt rote, weiße und schwarze Johannisbeeren. Die weißen sind die süssesten. Die schwarzen eignen sich sehr gut zum Einmachen. Frisch vom Strauch gegessen schmecken alle am Besten. In der Küche finden sie oft Verwendung zu Gelee, Tortenauflage, Eis, Sorbet, Grütze und für die Cumberlandsauce.
Jetzt erhält man die sogenannten Neuen Kartoffel oder auch Frühkartoffeln, sie können gut mit der Schale verzehrt werden. Die schale ist sehr dünn. Es gibt über 100 verschiedene Kartoffelsorten. Je nach Zubereitungsart wählt man zwischen festkochende, vorwiegend festkochende und mehligkochende Kartoffeln aus. Es gibt viele Zubereitungsarten, sie werden zu Salat, Püree, Reibekuchen, Gratin, Cremesuppen oder Eintopf verarbeitet.
Zuerst kommen die Süßkirschen auf den Markt, sie können von gelbrot bis schwarzrot sein. Die bissfesten Knorpelkirschen sind besonders beliebt. Kirschen lassen sich zu Marmelade, Gelee, Kaltschalen, Kompott und Saft verarbeiten. Dafür eignen sich am Besten die Sauerkirschen. Kirschen werden auch gerne bei der Kuchen und Tortenherstellung verwendet.
Mit Knoblauch lassen sich vielfältige Gerichte würzen. Je frischer der Knoblauch ist, umso milder ist er. Knoblauch wirkt antibakteriell.
Waldorfsalat ist die klassische Zubereitungsart des Knollenselleries. Ein Selleriepüree oder eine Selleriecremesuppe sind ebenfalls sehr leckere Gerichte. Außerdem wird er als Suppengemüse und Röstgemüse bei Schmorgerichten verwendet. Die dicke knorrige Schale der Knollensellerie muss abgeschält werden.
Er eignet sich gut für einen Rohkostsalat, aber auch als Gemüsebeilage (nur kurz blanchiert) oder gratiniert. Zu Kohlrabi passt sehr gut Petersilie.
Kopfsalat oder auch grüner Salat genannt, hat keinen ausgeprägten Eigengeschmack. Er schmeckt frisch mit einem Joghurtdressing oder einer Vinaigrette. Mit Kräutern verfeinert bekommt er eine besondere Note.
Oft zu Suppe oder Eintopf verarbeitet, er schmeckt auch als Gemüsebeilage (gegrillt) oder als Kompott lecker. Kürbisse werden in verschiedenen Formen, Farben und Größen angeboten, z.B. Gartenkürbis, Spaghettikürbis, Birnenkürbis, Hokaidokürbis. Beim Kauf von Winterkürbissen sollte darauf geachtet werden, dass die Schale hart und fest ist.
Lauch findet in vielen Eintöpfen und Suppen Verwendung. Er kann in Streifen geschnitten als Beilage zu Fisch- und Geflügelgerichten verarbeitet werden. Mit Schinken und Käse überbacken schmeckt er auch als Hauptgericht. Aus Lauch läßt sich auch ein schmackhafter Salat herstellen.
Die Lauchzwiebel schmeckt mild, würzig und wird mit den grünen Blättern gegessen. Lecker schmecken sie auch gegrillt. Sie passen hervorragend zu Fischgerichten.
Limonen sind dünnschalige, kleine, grüne Zitronen mit einem sehr säurereichen Geschmack. Sie werden gerne in der Küche zum Würzen von Fisch- und Geflügelsaucen verwendet. Ein Limonenrisotto zu gegrilltem Fisch oder Krustentieren schmeckt sehr erfrischend.
Der krause Salat ist ein schöner, leckerer Salat für bunte Salatteller.
Der Zuckermais schmeckt gekocht, gegrillt und in Butter gedünstet. Die Qualität zeichnet sich durch seinen Zucker und Feuchtigkeitsgehalt aus. Je älter die Kolben sind, umso mehr Zucker wird in Stärke umgewandelt. Nach 6 Tagen schmeckt er nicht mehr süß.
Er kann ähnlich wie Spinat zubereitet werden. Den etwas erdigen Geschmack kann man durch Milch- oder Sahnezugabe mindern. Die Stiele benötigen eine längere Garzeit, wie die Blätter, deswegen gart man sie getrennt.
Mirabellen sind orangegelb, klein, rund und süß. Sie schmecken frisch und zu Kompott verarbeitet.
Jetzt sind die Bundmöhren auf dem Markt, sie sind zarter und süßer als die Wintermöhren. Möhren sind außerordentlich vielseitig zu verwenden. Als Salat, Gemüse, Suppe oder als Saft. Roh oder gekocht sollten sie immer mit etwas Butter oder Öl zubereitet werden.
Nektarinen habe eine glatte Haut und festes Fruchtfleisch. Es gibt süße und leicht säuerliche Sorten. Nektarinen werden hauptsächlich frisch verzehrt. In der Küche werden sie gerne glasiert zu kurzgebratenen Fleisch und als Dessertbeigabe gereicht.
 
Reife Paprika schmecken leicht süßlich und aromatisch. Sie eignen sich roh für Salate und gegart als Gemüsebeilage. Beliebt sind auch gefüllte Paprikaschoten. Es gibt verschiedene Sorten und Farben, gelbe, grüne, orange, rote, violette.
Pflaumen sind rundlich und haben eine Fruchtnaht, erfrischend und süß. Zwetschen sind länglich mit spitzen Enden und festen Fruchtfleisch. Pflaumen eignen sich gut zum Rohverzehr. Die Zwetschen sind ideal für Blechkuchen und für Kompott.
Pfirsiche sind grünlich-gelb oder kräftig gelb bis rot. Sie sind saftig, süß und sehr aromatisch. Sie werden gerne roh verzehrt oder in der Küche verarbeitet. Beliebt sind Pfirsiche in Obstsalaten, Konfitüren, Fruchteis, Kaltschalen und für den Eisbecher "Melba"
Preiselbeeren werden gekocht zu Fleisch- und Wildgerichten gereicht. Sie sind leichtendrot. Sie haben einen hohen Säuregehalt und einen herben-säuerlichen Geschmack, daher werden sie kaum roh verzehrt.
 
Der Radicchio ist mit dem Chicoreé verwandt und schmeckt leicht bitter. Er ist rotviolett und kann roh wie auch geschmort gegessen werden.
Radieschen sollten ganz frisch verzehrt werden, geschnitten oder geraspelt als Salat oder in Salaten. Leicht gesalzen verlieren sie etwas ihre Schärfe.

Es gibt eine Vielzahl an Sorten. Beim Kaufen sie lieber nicht zu große, da sie oft holzig sind. Wenn man sie eine halbe Stunde vor dem Verzehr salzt werden sie zarter. Er schmeckt als Salat zubereitet oder zu Spiralen aufgeschnitten.

Ist sehr sauer, deshalb wird er gerne zu einem Kompott mit viel Zucker verarbeitet. Der Rhabarberkuchen mit Baiser ist auch immer sehr beliebt. Es gibt verschiedene Sorten, mit grünem, rotem Stielen. Der grünstielige ist der sauerste, der rotstielige mit rotem Fleisch ist der mildeste mit leichtem Himbeeraroma.
Rucola wird auch Rauke genannt. Die Verwendung ist vielseitig, als Salat, Gemüse oder zu Nudeln und Risotto. Aus Rucola läst sich auch eine schmackhafte Pesto zubereiten.
Rotkohl kann mit Äpfeln geschmort werden. Er schmeckt aber auch als Salat zubereitet mit Nüssen oder Nussöl sehr lecker.
Es gibt weißen und grünen Spargel. Beim Kauf immer auf die Frische achten. Diese erkennt man an festgeschlossene Spitzen und nicht ausgetrockneten Spargelenden. Spargel wird häufig mit der Sauce Hollandaise und neuen Kartoffeln gegessen. Es gibt aber eine Vielzahl an Spargelrezepten, z.B. Salat mit Orangenfilets oder mit Tomaten und Parmesan.
Die Früchte können grün, goldgelb oder rot sein. Sie sind behaart und können fein- oder festschalig sein. Zu Kompott verarbeitet schmecken sie gut zu Vanilleeis. Beliebt ist auch eine Stachelbeer-Baisertorte.
Schmeckt lecker, als Rohkost. In Stifte geschnitten und mit verschiedenen Dips. Als Gemüse zu Rindfleisch oder in Eintopfen.
Es gibt jedemenge verschiedene Sorten, runde, ovale, herzförmig, kleine, grosse, rote, gelbe, grüne, violette. Alle sind sehr gesund. Tomaten schmecken roh und gekocht. Zu Tomaten passen folgende Kräuter: Basilikum, Schnittlauch, Pfefferminze, Zitronenmelisse, Petersilie, Oregano, Thymian, Rosmarin.
 
 
Die häufigste Angebotsform von Weißkohl ist die zu Sauerkraut vergorende. Frisch zu Krautsalat, Kohlrouladen oder geschmorten Weißkohl verarbeitet schmeckt er sehr lecker.
Jetzt ist der zarte Frühwirsing erhältlich. Er ist milder als der Winterwirsing. Er muss nur kurz blanchiert und dann in Butter geschwenkt werden. Als Beilage zu Fleischgerichten oder als Salat zubereitet ist er sehr gesund.
 
 
Es gibt viele Sorten, die dünnschaligen Sorten sind besonders Saftreich und säureintensiv. Es sollten immer unbehandelte Früchte gekauft werden, da die Schale gut zum Würzen geeignet ist. Der Saft der Zitrone ist für viele Dressings, Salaten, Desserts und Saucen geeignet. Zusätzlich findet sie in der Küche als Oxidationsschutz (Verhinderung von Braunwerden) Verwendung.
Zucchini können rund ums Jahr eingekauft werden. In der Zeit von Juli bis Oktober kommen sie aus heimischer Erzeugung. Zucchini sind vielseitig verwendbar. Sie schmecken gebraten, gedünstet, roh oder gefüllt und überbacken gut.
Die Zwiebel kann in Ringe, in kleine Würfel roh oder gegart gegessen werden. Salatsaucen gibt sie eine besondere Note. Schmorgerichten gibt sie eine besondere süße und aromatische Würze. Aber auch als Hauptbestandteil wie z.B. in der Zwiebelsuppe, dem Zwiebelkuchen oder einen Zwiebelkonfit schmeckt sie hervorragend.